Plats gourmands et spécialités locales

Marcillat-en-Combraille fait partie des 34 968 communes de la France métropolitaine, située dans le département de l’Allier en Auvergne-Rhone-Alpes. Elle est relativement peu peuplée et fait les bonnes affaires des touristes recherchant un cadre paisible et agréable où passer leur Week-end ou leurs vacances. Comme la plupart des régions françaises, Marcillat-en-Combraille développe un style culinaire varié mais particulier. Panorama bref sur ces plats et spécialités si bien appréciés en France et au-delà des frontières françaises.

Plats gourmands et spécialités locales de Marcillat-en-Combraille

Se nourrir est un des besoins vitaux de l’être humain. Et comme bien souvent, l’on met un point d’honneur sur la qualité de tout ce qu’on consomme. De façon presque automatique, les restaurants sont les vecteurs des habitudes culinaires de leur milieu ou de leur localité. À Marcillat-en-Combraille, on peut dénombrer plusieurs restaurants 4 étoiles qui proposent des menus tout à fait alléchants. En parcourant ces restaurants et en recueillant les avis partagés de quelques clients, nous avons retenus plusieurs plats et spécialités.

Marcillat-en-Combraille est réputé pour ses boucheries et pour son penchant pour la volaille. Comme restaurant important on peut mentionner La Cave à Jean. Il s’agit d’un lieu de prédilection pour tout visiteur désireux d’apprécier les meilleurs plats de la localité. Vous aurez le soin de savourer leur salade végétarienne faite à base de céleri, de betteraves rouges, de salade verte, etc. Ce n’est pas fini ! Pour ce qui est des plats froids, vous pourrez déguster les charcuteries et des fromages faits maison.

À Marcillat-en-Combraille, savourez le Pavé Badonvillois comme vous ne l’avez jamais fait auparavant. Si vous ne connaissez pas ce plat, sachez qu’il s’agit d’un composé de cèpes et de pommes de terre mélangé avec de la sauce crémeuse et un peu de beurre. Il est généralement accompagné d’une salade de noix, de châtaignes, de raisins secs, de vinaigre de Xérès blanc et d’une vinaigrette aux échalotes. Miam, miam !

La Pierciflette est un pur délice. Elle est cuisinée un peu partout en France mais en Marcillat-en-Combraille elle trouve une saveur spéciale, jamais appréciée ailleurs. Afin de rendre meilleur votre dégustation, il n’y a rien de mieux que d’accompagner votre Pierciflette d’un bon vin blanc.

Revenons aux viandes et volailles de Marcillat-en-Combraille. La localité développe un réel intérêt pour la viande rouge comme le témoigne l’accroissement dans cette région des boucheries fortes de leur qualité. Vous avez la possibilité de vous offrir un filet de Poulet sauce champignon à seulement 13 €, une escalope de Veau à la crème à 16 € et une côte de Bœuf aux cèpes à 20 €. Pour les amoureux de Nugget, tenez-vous bien, car avec 8 €, vous pourrez apprécier les chunks de poulet (filet de poulet pané à la façon d’un Nugget) made in Marcillat-en-Cambraille. Une bonne affaire, non ?

Ne restez surtout pas en marge des spécialités telles que le Tiramisu aux fruits, la Boule de glace ou encore la Panna Cotta aux fruits que pourrez bien prendre comme desserts. En bref, à Marcillat-en-Combraille vous ne risquez pas d’altérer votre gourmandise. Pour votre culture culinaire personnelle, vous pouvez mettre à l’essai vos gouts en vous ouvrant à une toute nouvelle gastronomie.